menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

domingo 15 de junio de 2025

>
>
>
>
>
¿Es el calor o el COVID? Esta es la razón del aumento de casos de diarrea en México

¿Es el calor o el COVID? Esta es la razón del aumento de casos de diarrea en México

La gastroenteritis aparece con mayor frecuencia durante los meses cálidos del año.

La quinta ola de COVIDllegó a México justo hace algunas semanas, cuando la primavera y el verano comenzaron a hacer de las suyas. Si ya te dio la enfermedad causa por el virus del SARS-CoV-2, quizá uno de los síntomas que presentaste fue diarrea.

Esta molestia parece ser cada vez más una constante en las últimas semanas. Y es que el Informes Semanales de para la Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA) reporta que en la semana 26 y con corte al 15 de julio, en 5 de las 32 entidades federativas se ha incrementado la incidencia, con respecto a la semana anterior.

Las entidades que presentaron un incremento en el número de casos de enfermedades diarreicas son:

  • Colima, con un 25 por ciento.
  • Veracruz, con un 20 por ciento.
  • Morelos, con un 10 por ciento.
  • Nayarit, con un 6.7 por ciento
  • Guerrero, 5.6 por ciento.

El incremento de este padecimiento puede estar relacionado con el contagio de COVID, pero no hay que olvidar que cuando llega verano y las temperaturas suben, las personas suelen enfermar de gastroenteritis, que es causada por un parásito llamado cyclospora caytenensis.

¿Qué es la gastroenteritis?

Es la inflamación de la membrana interna del estómago e intestino. Una de las causas suele ser una infección de origen viral.

Uno de los primeros síntomas que se presentan son la diarrea, además de vómito, fiebre y dolor abdominal.

Según el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC), la enfermedad puede transmitirse así:

  • Al comer alimentos que fueron lavados con agua contaminada. Sobre todo frutas y verduras.
  • Cuando se come constantemente en vía pública, ya que en ocasiones no se tienen las medidas de sanidad adecuadas al manipular alimentos.
  • Al tocar objetos contaminados y llevarse las manos o dedos a la boca.
  • Cuando se consumen alimentos en mal estado.

Más Noticias

Irán contraataca
Anteriormente, había advertido a la población israelí que permaneciera cerca de los refugios mientras los dos países se lanzaban ataques simultáneos uno contra otro Por...
Bombardea Israel objetivos militares en Teherán
De acuerdo con reportes, suman 200 israelíes heridos por los ataques de Irán Por Staff/Agencia Reforma La Prensa ISRAEL.- Las Fuerzas de Defensa de Israel...
Muere primera presidenta electa de AL, Violeta Barrios
Falleció en el exilio en San José, Costa Rica, tras una larga enfermedad Por Diego Morato/Exclesior La Prensa Violeta Barrios de Chamorro, expresidenta de Nicaragua...

Relacionados

Amor de padre; amor que repara
El Psicólogo Armando Daniel Durón destacó la importancia de la...
Padres que se forjaron en historia de Monclova
Sus espaldas se encorvaron al paso de los años al...
Denunciarán a Clínica 7 ante Derechos Humanos
Presentarán las quejas de manera formal por la falta de...
Fortalece su conectividad Región Centro con vuelo
La Secretaria de Turismo en Coahuila, Cristina Amezcua, manifestó que...
Lanzan estrategia para promover reforestación
Entregan a ciudadanos árboles frutales Arranca “Verde, Verde Coahuila”, que...
Entrampa 4T buenas relaciones con los EU
Lamenta senadora postura de la federación ya que perjudica gravemente...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.