menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

martes 17 de junio de 2025

>
>
>
>
>
¿Cómo hacer salchichas caseras?

¿Cómo hacer salchichas caseras?

Evita los embutidos comerciales y disfruta de alimentos más saludables al hacer tus salchichas libres de conservadores en casa

Los embutidos son parte de la alimentación del mexicano; sin embargo, no todos son de la mejor calidad y esto puede hacerlos poco saludables. En el caso de las salchichas, dentro de muchas marcas, Profeco determinó que es difícil saber qué tipo de carne e ingredientes se utilizan para su elaboración. 

Para lograr una alimentación más sana sin dejar de lado el sabor y practicidad de las salchichas, te compartimos dos diferentes recetas para que hagas salchichas caseras, libres de conservadores y con la seguridad de que tienen los mejores ingredientes para ti y tu familia. 

Salchichas de pollo 

Ingredientes 

Rinde 8 salchichas estándar  
1 pechuga de pollo en cubos 
1 cucharada de sal
3 dientes de ajo finamente picados 
1 cucharadita de pimienta
1 cucharada de fécula de maíz
Plástico de cocina (apto para alimentos)

Procedimiento 

En un procesador de alimentos o una licuadora, agregar todos los ingredientes. Moler hasta obtener una pasta fina y homogénea. 
Extender una capa de plástico de cocina sobre la mesa. Agregar de 3 a 4 cucharadas de mezcla en el centro. Cerrar y rodar sobre la mesa para dar forma cilíndrica. Amarrar los extremos para formar la salchicha. 
En una olla grande, hervir agua. Bajar la temperatura al mínimo e introducir las salchichas envueltas en el plástico de cocina. 
Cocinar durante 20 minutos y retirar del fuego. 
Quitar el plástico y dejar enfriar. Guardar en un recipiente hermético durante 3 a 5 días en refrigeración o hasta 1 mes en congelación.  

Salchichas de cerdo 

Ingredientes 

Rinde de 10 a 14 salchichas
1 kilo de carne molida de lomo de cerdo  
150 gramos de grasa sólida de cerdo (pide al carnicero que la muela junto con la carne) 
1 cucharadita de ajo en polvo 
1 cucharadita de cebolla en polvo 
½ cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimienta 
1 cucharada de sal 
1 cucharadita de paprika 
2 cucharadas de fécula de maíz
Plástico de cocina o tripa de cerdo 

Procedimiento

En un tazón, agregar todos los ingredientes y mezclar con las manos hasta que se integren. 
Extender una capa de plástico de cocina sobre la mesa. Agregar de 3 a 4 cucharadas de mezcla en el centro. Cerrar y rodar sobre la mesa para dar forma cilíndrica. Amarrar los extremos para formar la salchicha. 
En una olla grande, hervir agua. Bajar la temperatura al mínimo e introducir las salchichas envueltas en el plástico de cocina. 
Cocinar durante 30 minutos y retirar del fuego. 
Quitar el plástico y dejar enfriar. Guardar en un recipiente hermético durante 3 a 5 días en refrigeración o hasta 1 mes en congelación. 

Para embutir con tripa: 
Enjuagar la tripa de cerdo con agua por dentro y por fuera, remojar en una taza de vinagre por 15 minutos. 
Colocar la mezcla de carne en una manga y cortar la punta para que entre en la tripa. Escurrir la tripa y rellenar poco a poco con ayuda de la manga. Girar la tripa cada 12 cm para dividir las salchichas. Anudar ambos extremos y cortar cada pieza. Cocinar según las instrucciones anteriores.

Más Noticias

Analizan adelantar el fin de cursos por calor
Así mismo replantean las ceremonias de fin de cursos, dependiendo de cómo se comporten las temperaturas  Por Iván Villarreal La Prensa El intenso calor que...
Huida masiva de Teherán y evacuación de extranjeros
Mientras Israel ataca la televisión estatal Por Staff/Agencias La Prensa La capital de Irán y su área metropolitana -donde residen 17 millones de habitantes- ha...
Cae por multihomicidio de integrantes de grupo Fugitivo
Detienen a Ulises Raga Ortiz, presunto autor intelectual y material del multihomicidio de los 5 integrantes del grupo Fugitivo, en Reynosa Por Staff/Agencia Reforma La...

Relacionados

Catea FGE casa en Nueva Rosita
El operativo fue respaldado por SEDENA y Policía Civil; al...
Pagará 30 mil pesos por asesinar pitbull
Pudo recuperar su libertad después de permanecer 2 meses preso...
Fue un bólido lo que se avistó en el cielo
“No fue chatarra espacial, ni un meteorito”, expresó el reconocido...
Impulsa Villarreal proyectos de infraestructura educativa
Luis Ángel Estrada LA PRENSA En una jornada de trabajo...
Apagan climas a directivos de IMSS
Trabajadores de la Clínica 7 ponen a sudar a los...
Ordenan vaciar clínica 7 IMSS
Directivos toman medidas emergentes por efecto “sauna” Pacientes serán trasladados...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.