menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

lunes 7 de julio de 2025

>
>
>
>
>
¿Cómo diferenciar un chile poblano auténtico, de uno chino?

¿Cómo diferenciar un chile poblano auténtico, de uno chino?

Es triste, pero es una realidad: cualquier chile poblano que se produce en México tiene una competencia directa, y se trata de los que los emulan pero vienen de China.

Gourmetdemexico. Estamos en plena temporada de chiles en nogada, por lo que sabemos que es importante saber diferenciarlos en el mercado, para que no te den gato por liebre. Acá, unas recomendaciones prácticas para que aprendas a identificar los auténticos, de los fake.

¿Por qué importa notar sus diferencias?

Sencillamente, porque el sabor de uno y otro es diametralmente distinto. Aunado a esto, al comprar chiles 100% mexicanos, nos aseguramos de apoyar una economía local que ayuda a que la gastronomía del país entero reluzca por razones de mayor peso.

Platicamos con el chef Gerardo Quezadas, del restaurante Angelopolitano (CDMX), para tener las herramientas adecuadas de identificación de uno y otro tipo de chile. Según nos contó, lo más importante de saber hacerlo correctamente es que dignificar el trabajo de calidad que se hace en México, a diferencia de la procedencia dudosa de los chiles que vienen de Asia.

¡Toma nota!

Así es el chile poblano perfecto

Según Quezadas, quien es toda una institución en México en lo que toca a chiles en nogada, uno oriundo de Puebla –específicamente con origen en las faldas de los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl–, se reconoce porque:

  • Tiene una carne de grosor delgado.
  • Su exterior es de color verde oscuro.
  • Su sabor es potente, pero no precisamente pica. El chef explica que de julio a agosto sí pica, pero que a partir de septiembre dicha sensación disminuye considerablemente. Más bien, lo que los diferencia es que sí tienen sabor a chile poblano.
  • A partir de octubre, todos ellos se tornan rojos.

Por consiguiente, lo más común es que los chiles “poblanos” que vienen de China sean ejemplares de mayor tamaño, de colores más brillantes, sabor casi inexistente y carne gruesa.

Ahora que sabes diferenciarlos perfectamente, ¿crees que alguna vez hayas comido un chile en nogada hecho con chile “poblano” chino?

Más Noticias

Saltillo bajo el agua
VIALIDADES DESQUICIADAS POR TORRENCIALES LLUVIAS Elementos de SEDENA se suman a la labor de PC y Bomberos; se mantiene saldo blanco Susana Mendoza La Prensa...
Pide Iglesia mantener la fe a ex trabajadores
POR CASO AHMSA; DIOS LES DARÁ CONSUELO El Padre Néstor Martínez señala en su homilía que la incertidumbre no debe apoderarse de su ser y...
Acusa Sheinbaum corrupción en Seguro Popular
Al inaugurar un hospital que tardó 13 años en terminarse, CSP dijo que el programa era puro negocio en gobiernos anteriores a la 4T Por...

Relacionados

Considera Trump 'ridículo' nuevo partido de Musk
Tildó de absurdo que su antiguo aliado haya creado un...
Presenta SSPC Estrategia Nacional contra la Extorsión
Para contener el 66% de los casos que se concentran...
Reclama FGR a EU ingreso de Chávez Jr. pese a indagatoria
Reprochó que a pesar de ser señalado por sus nexos...
Confía JC Chávez en Inocencia de Jr.
‘Es de Culiacán, conocemos a todos, malos y buenos’ Por...
Busca Chávez Jr. evitar detención en México
Presenta 5 amparos antes de su extradición para solicitando su...
Es Ramos el proyecto más importante: TG
Tres proyectos están por consolidarse y transformarán la vida diaria...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.