menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

martes 3 de diciembre de 2024

>
>
>
>
>
¿Cómo diferenciar un chile poblano auténtico, de uno chino?

¿Cómo diferenciar un chile poblano auténtico, de uno chino?

Es triste, pero es una realidad: cualquier chile poblano que se produce en México tiene una competencia directa, y se trata de los que los emulan pero vienen de China.

Gourmetdemexico. Estamos en plena temporada de chiles en nogada, por lo que sabemos que es importante saber diferenciarlos en el mercado, para que no te den gato por liebre. Acá, unas recomendaciones prácticas para que aprendas a identificar los auténticos, de los fake.

¿Por qué importa notar sus diferencias?

Sencillamente, porque el sabor de uno y otro es diametralmente distinto. Aunado a esto, al comprar chiles 100% mexicanos, nos aseguramos de apoyar una economía local que ayuda a que la gastronomía del país entero reluzca por razones de mayor peso.

Platicamos con el chef Gerardo Quezadas, del restaurante Angelopolitano (CDMX), para tener las herramientas adecuadas de identificación de uno y otro tipo de chile. Según nos contó, lo más importante de saber hacerlo correctamente es que dignificar el trabajo de calidad que se hace en México, a diferencia de la procedencia dudosa de los chiles que vienen de Asia.

¡Toma nota!

Así es el chile poblano perfecto

Según Quezadas, quien es toda una institución en México en lo que toca a chiles en nogada, uno oriundo de Puebla –específicamente con origen en las faldas de los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl–, se reconoce porque:

  • Tiene una carne de grosor delgado.
  • Su exterior es de color verde oscuro.
  • Su sabor es potente, pero no precisamente pica. El chef explica que de julio a agosto sí pica, pero que a partir de septiembre dicha sensación disminuye considerablemente. Más bien, lo que los diferencia es que sí tienen sabor a chile poblano.
  • A partir de octubre, todos ellos se tornan rojos.

Por consiguiente, lo más común es que los chiles “poblanos” que vienen de China sean ejemplares de mayor tamaño, de colores más brillantes, sabor casi inexistente y carne gruesa.

Ahora que sabes diferenciarlos perfectamente, ¿crees que alguna vez hayas comido un chile en nogada hecho con chile “poblano” chino?

Más Noticias

“Son constantes los gritos de los niños”
Vecinos de la madre señalada por tratar con brutalidad a sus hijos la identifican como Claudia “N” Fabiola Sánchez LA PRENSA Claudia “N” es como...
Abarrotan el corralón motos por operativos
Se siguen realizando acciones preventivas por indicaciones del Alcalde Mario Dávila Fabiola Sánchez LA PRENSA Abarrotan motocicletas decomisadas el corralón municipal; durante los operativos realizados...
COAHUILA: ESTADO DONDE LA PRIORIDAD ES LA SEGURIDAD
Comparece ante el Congreso del Estado el titular de la SSP, Hugo Eduardo Gutiérrez Rodríguez, Coahuila es el tercer Estado más seguro de México, Prevención,...

Relacionados

Enviarán a hermanitos con familia de apoyo
PRONNIF investiga la denuncia anónima realizada por vecinos, quienes reportaron...
Percances en moto: un viaje a la muerte
En las últimas 48 horas se registran cuatro accidentes Los...
Hackean y estafan a empleada con 25 mil
Recibe mensaje en su celular, pensando que era Brenda, la...
Lluvia y velocidad causan carambola
En el accidente resultan con daños tres vehículos, en el...
Implementa SP plan de época navideña
Se aplica estrategia de vigilancia en las colonias y puntos...
Viene “Lola la Trailera” a escuela para choferes
Será la invitada de honor del evento inaugural que se...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.