Preparar champurrado te lleva menos de media hora y solo necesitas 5 ingredientes. Aquí te damos la receta de este atole que es tan popular y perfecto para esta época de frío
Además de los adornos y los villancicos, la Navidad trae consigo la unión familiar y con ello llegan las deliciosas comidas y bebidas y para está época fría no puede faltar el atole champurrado, una bebida preparada a base de chocolate y maíz, ingredientes que forman parte de nuestras raíces mexicanas.
Si quieres compartir con tus seres queridos este champurrado para estas fiestas decembrinas, aquí te compartimos la receta.
Champurrado
Ingredientes
– 1 piloncillo
– 2 litros de agua o leche
– 1 rama de canela
– 2 tablillas de chocolate
– 250 gramos de masa fresca
Procedimientos
La receta tradicional suele prepararse con agua, aunque si lo prefieres puedes utilizar leche. Dependiendo de tu gusto puedes agregar más masa para que quede más espeso.
1. Hervir en una olla los 2 litros de agua o leche con el piloncillo, agregar la rama de canela. Calentar el agua hasta que hierva a fuego bajo y dejar cocer por aproximadamente 10 minutos o hasta que se disuelva el piloncillo.
2. Una vez realizado el paso anterior, agregar las 2 tablillas de chocolate y esperar 5 minutos para que se disuelva, mover con una cuchara de vez en cuando.
3. En un tazón disolver la masa con un chorrito de agua y amasar un poco.
4. Cuando el chocolate se haya disuelto completamente, agregar lentamente la masa y seguir revolviendo el agua para que no vayan quedando grumos. Puede agregar más masa si desea que el atole sea espeso.
5. Dejar cocer toda la preparación a fuego medio hasta que empiece a hervir, posteriormente reducir el fuego y mezclando constantemente. Después de 8 minutos el champurrado espesará. Dejar cocinar por 5 minutos más.
6. Si lo desea más espumoso, batir con un molinillo.
7. Servir en una taza y el champurrado estará caliente para disfrutarse.
Como acabas de ver es una receta muy fácil, con pocos ingredientes y será una buena bebida para estas bajas temperaturas.
Origen del atole champurrado
Esta bebida se remonta hasta la época de los aztecas, quienes solían utilizar el maíz que cultivaban para diversas preparaciones, entre ellas el champurrado. Durante rituales y ceremonias se preparaba esta bebida caliente, posteriormente se agregó el chocolate y con la conquista llegó al territorio la azúcar para darle ese toque más dulce.
Gracias a que se prepara con agua, es ideal para las personas intolerantes a los lácteos. Además, la masa al ser elaborada de maíz es rica en fibra, antioxidantes, potasio, magnesio, fósforo y zinc, así como vitamina B1 y B7.
Oaxaca, Veracruz y Michoacán son considerados los estados que mejor lo preparan, pero como acabas de notar, la receta es tan sencilla que cualquier persona puede degustar esta bebida sin salir de casa.