menú

miércoles 17 de septiembre de 2025

>
>
>
>
>
¿Cuáles son los beneficios comer garbanzos?

¿Cuáles son los beneficios comer garbanzos?

Una dieta nutritiva debe incluir las propiedades de esta leguminosa, te contamos cuáles son

Las leguminosas son parte fundamental de una dieta sana, las que más se utilizan en la dieta de los mexicanos son los frijoles, las habas, los chícharos y el garbanzo.

El origen del garbanzo se ha rastreado a Turquía, desde donde viajó a diversos puntos del mundo. Fue traído a México por los españoles y de acuerdo con el Fideicomiso de Riesgo Compartido, actualmente, la mayor parte de este cultivo se produce en la India y México. En México se conoce comúnmente el garbanzo de color beige, sin embargo, en países del Medio Oriente, pueden encontrarse variedades rojas, negras y cafés.

Datos de FIRCO también aseguran que en México se producen 13 millones 741 mil toneladas de garbanzo al año, cubriendo gran parte del consumo interno, mientras que para exportación se destinan alrededor de 2 millones 466 mil toneladas, lo cual representa una derrama económica de 2 mil 36 mdd al año.
 

¿Cuáles son los beneficios del garbanzo?

Este alimento contiene fibra, potasio, vitamina C y vitamina B-6, que ayudan mejorar la salud del corazón, pues reducen la cantidad de colesterol en la sangre, lo que disminuye las enfermedades cardiacas.

El garbanzo además destaca por tener una gran cantidad de hidratos de carbono de absorción lenta, lo que produce una asimilación gradual de la glucosa. Esto logra evitar que el desequilibrio en los niveles de azúcar y genera energía constante y regular. 

El garbanzo es una leguminosa que aporta energía, debido a dicho contenido de hidratos de carbono, mientras que también se encarga de proveer grandes cantidades de fibra, vitaminas y minerales. 

Al ser un ingrediente con alto contenido de fibra ayuda a combatir el estreñimiento, disminuye la posibilidad de sufrir enfermedades intestinales y sacia más rápido el apetito. Además, son ricos en vitaminas B1, B2, B6, C, E y K, así como en minerales que ayudan a mejorar las defensas del organismo. 

Los garbanzos tienen un alto contenido en ácido fólico, una vitamina que ayuda a prevenir las malformaciones en el feto, lo que lo hace ideal para las dietas de mujeres embarazadas. 

Entre las propiedades que tienen los garbanzos se encuentra el selenio, un vitamina importante en la función de la enzima del hígado que ayuda a desintoxicar algunos de los compuestos que causan cáncer.  además, este nutriente previene la inflamación y disminuye la velocidad de crecimiento de los tumores. 

Más Noticias

Suman 20 fallecidos por explosión de pipa
Por Staff/Agencia Reforma La Prensa CD. DE MÉXICO .- La Secretaría de Salud de la CDMX reportó que subió a 20 el número de muertos...
Hay 2 víctimas en calidad de desconocidas tras explosión
A una semana del accidente en el Puente de la Concordia, dos personas siguen sin ser identificadas Por Bernardo Uribe/Agencia Reforma La Prensa CD. DE...
Afirma Adán Augusto no teme a dichos de Bermúdez
Por Staff/Agencia Reforma La Prensa MÉXICO.- El senador Adán Augusto López Hernández restó importancia a lo que Hernán Bermúdez pueda “cantar” cuando sea ingresado al...

Relacionados

Arranca Manolo obras en Abasolo y Escobedo
ABASOLO, COAHUILA.-Durante un recorrido por los municipios de Escobedo y...
Ataca enjambre a niño y 2 adultos
El incidente ocurrió frente al Centro de Salud Guadalupe, generando...
Andy y Boby… Ya amparados, rechazan haberlos tramitado
Puntos Clave en este suceso: A las 11 de la...
Refuerzan coordinación el municipio e Infonavit
Fabiola Sánchez LA PRENSA Como parte del compromiso de mejorar...
Charles y Trump celebran alianza
El rey británico y el presidente estadounidense reafirman su vinculo...
Localizan encobijado a boxeador en Sonora
El hallazgo fue reportado por transeúntes, movilizando a cuerpos de...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.