menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

martes 12 de noviembre de 2024

>
>
>
>
>
10 datos curiosos sobre la leche

10 datos curiosos sobre la leche

El 1 de junio se celebra el Día Mundial de la Leche, una fecha importante dentro del calendario gastronómico, pues se trata de uno de los alimentos más importantes dentro de la alimentación diaria de millones de personas.

1. Fuente importante de nutrientes

La FAO, la cual es la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, asegura que la leche en el continente americano representa del 12 al 14 por ciento del suministro de energía alimentaria, a través de su contenido de grasas y proteínas.

2. Presentación de polvo

La leche en polvo conserva las propiedades nutritivas de la leche líquida. Esta se elabora a través de un proceso de deshidratación después de haberse sometido a la pasteurización.

3. Adiós a la lactosa

A la leche deslactosada se le añade lactasa, una enzima que rompe la lactosa (el azúcar natural de la leche) convirtiéndola en una bebida más digerible. Durante el proceso no se eliminan azúcares, por lo que la leche aún aporta carbohidratos, solo que se convierten en glucosa y galactosa.

4. Sin enfermedades

El proceso de pasteurización de la leche consiste en someter el líquido a diferentes temperaturas y tiempos para la destrucción de microorganismos patógenos y así, garantizar su inocuidad sin sacrificar sus propiedades nutritivas.

De acuerdo con el Servicio Nacional De Sanidad y Calidad Agroalimentaria de Argentina, hay dos tipos de pasteurización, una a baja temperatura por tiempo prolongado, de 63°C durante 30 minutos, y la de alta temperatura y corto tiempo, que es de 72°C durante 15 segundos.

5. Un vaso de nutrientes

En México la leche está considerada dentro de la canasta básica alimentaria de los mexicanos, debido a que se le considera uno de los alimentos más completos que existen, gracias a su equilibrado aporte de vitaminas, grasas, proteínas y minerales.

6. Líquido blanco

La leche contiene caseína, una proteína que logra ser fluida y soluble gracias a su contenido de micelas. Las micelas son estructuras moleculares que son capaces de reflejar la luz, dando así su característico color blanco a la leche.

7. De lo bueno poco

Para elaborar un kilo de queso fresco se necesitan alrededor de 10 litros de leche, aunque esto puede variar dependiendo de la técnica que elaboración del queso, así como de la calidad y cantidad de grasas y proteínas de la leche que se use como materia prima. Es por ello, que el queso tiene un costo por peso más elevado que el de la leche.

8. Nutrición ancestral

Diversos estudios antropológicos han determinado que la leche forma parte de la alimentación humana desde hace más de 10,000 años, pues su consumo se desarrolló a la par de la domesticación de animales.

9. Las vacas tienen acento

John Wells, profesor de fonética en la Universidad de Londres, estudió grupos de vacas de distintas regiones y determinó que los rebaños desarrollan acento en su mugido, fenómeno que probablemente esté asociado a escuchar a los humanos que conviven con ellas.

10. Hidratación prolongada

Según un estudio de la Universidad St. Andrews de Escocia, que comparó la respuesta de varias bebidas ante el proceso de hidratación del cuerpo, la leche resultó ser más efectiva que el agua. Esto sucede debido a su contenido de lactosa, proteínas y grasas, las cuales retrasan el vaciado de líquido del estómago, reteniendo el agua en el cuerpo y manteniendo la hidratación durante más tiempo.

Más Noticias

Saturan página para tramitar nueva beca
Personal de Bienestar pide mantener la calma, ya que la página se encuentra saturada a nivel nacional Por Wendy Riojas LA PRENSA A raíz de...
Luego de peregrinar migran monclovenses
“Quería un empleo de metal mecánica porque soy soldador, pero no hay nada, está muerto aquí. vas a una empresa y te dicen que te...
Reclutará Mabe mano de obra en Monclova
Solicita 150 operadores generales, de 18 a 60 años de edad, para trabajar en Saltillo, en el área de ensamble Por Wendy Riojas LA PRENSA...

Relacionados

Alistan proyecto ante el aumento de basura
Viene la temporada navideña, en que se generan más desperdicios,...
Convulsiona joven al chocar en moto
Madre de familia acusó a policías de haber provocado el...
Al borde de precipicio empleado de Limpieza
Pierde el control de la unidad y choca contra barandal...
Se calcina Mazda
Queda en pérdida total, luego de un incendio por aparente...
Resultan con golpes leves 8 estudiantes
Los niños de la primaria José María Morelos iban a...
Reprueba Jueza federal informe de Conciliador
Es necesario que otra persona ejerza el cargo para que...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.