menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

martes 15 de julio de 2025

>
>
>
>
>
¿Por qué se le agrega cal al maíz para hacer tortillas?

¿Por qué se le agrega cal al maíz para hacer tortillas?

Descubre la importante función de este ingrediente en el proceso para hacer tortillas

Las tortillas son un alimento básico para el día a día de millones de mexicanos. Sin ellas, la cocina mexicana no podría expresarse tal y como lo hace, pues están presentes como totopos en chilaquiles, en tiritas para la sopa de tortilla, además de arropar miles de rellenos para enchiladas, tacos, flautas y muchas preparaciones más.

A pesar de que las tortillas están a nuestro alcance fácilmente, hay un largo proceso para que el maíz llegue a convertirse en tortilla, por ello en Menú te contamos sobre el papel de la cal dentro de esta travesía.

La cal y la nixtamalización

La nixtamalización es un proceso que, de acuerdo con la Dirección de Medicina Tradicional y Desarrollo Intercultural, se inventó en Mesoamérica.

Este método consiste en desgranar el maíz y cocerlo junto con una mezcla de agua y cal. Una vez cocido, el maíz se deja reposar por alrededor de 8 horas dentro del agua de cocción, líquido conocido como nejayote.

Posteriormente, el maíz se cuela y se enjuaga para retirar los restos de nejayote, para después molerlo para obtener masa, y así convertirla en tortillas.

A través del proceso de nixtamalización suceden diversos cambios positivos en el maíz. Según información de la Secretaría de Salud, los granos de maíz son deficiente en niacina y calcio; pero mediante su remojo en agua con cal, se le adicionan estos elementos.

Al enriquecerse con calcio que el cuerpo puede absorber de manera natural, puede evitarse el raquitismo, una enfermedad que se produce por deficiencia de calcio en el organismo.

De igual manera, con la nixtamalización se liberan precursores de la niacina y con ello se mejora la biodisponibilidad de las proteínas. La deficiencia de niacina genera un padecimiento llamado pelagra, el cual puede generar delirios, diarrea, debilidad, pérdida del apetito y dolor abdominal, entre otros síntomas.

La nixtamalización con cal también permite que la cáscara y el grano del maíz se suavicen, lo que lo convierte en un alimento más fácil de digerir. Otro de los beneficios de la cocción del maíz con cal es que se eliminan posibles hongos presentes en este grano y que pueden ser dañinos para la salud.

La Secretaría de Salud explica que gracias a la aplicación del método de nixtamalización con cal, “el maíz mexicano presenta 99 % menos del hongo aspergillus flavus, productor de aflatoxinas cancerígenas” y con ello, una incidencia baja en casos de cáncer de hígado respecto a países como Sudáfrica, donde se consumen grandes cantidades de maíz sin someterlo a este proceso.

Es importante recalcar que la cal debe ser especial para nixtamalización, es decir, de grado alimenticio, pues solo así podemos asegurar que no haya daños a la salud.

Más Noticias

Trump duplicará el precio de visa con impuesto migratorio; costaría 8 mil pesos
Apresúrate a tramitar la visa de EU porque su precio se duplicará a partir de 2026, cuando arranque la Copa Mundial de la FIFA. Aquí...
Facebook castigará a quienes roban contenido de otros
Facebook penalizará a cuentas que reutilicen contenido ajeno sin aportar valor, quitándoles acceso a la monetización y reduciendo su alcance Facebook ha decidido seguir los pasos...
Roban canciones a coreógrafo del próximo álbum de Beyoncé y los planes del tour
Sujetos irrumpieron en el automóvil del colaborador de la intérprete de “Single Ladies” previo a su concierto en Atlanta; todavía no hay detenidos Sujetos irrumpieron...

Relacionados

Fallece repentinamente el cuidador de la muñeca Annabelle en plena gira
El cazafantasmas, Dan Rivera, cuidador de la muñeca Annabelle, perdió...
Influencer intenta pagar comida con publicaciones en Instagram y causa polémica
Una influencer intentó pagar su consumo en una lonchería con...
Amadrina Laura Jiménez a 149 alumnos del CONALEP en Múzquiz, Coahuila
Múzquiz, Coahuila – 15 de julio de 2025. En una...
Trabaja Parras en coordinación interinstitucional para prevenir la rickettsia
Parras, Coahuila de Zaragoza.- Con el objetivo de preparar al...
Belinda confiesa que le cuesta creer en las buenas críticas que recibe por "Mentiras": "acostumbrada a que me digan tantas cosas feas"
La cantante confiesa que, hay veces, que no cree en...
FIRMA VÍCTOR LEIJA ACUERDO NACIONAL POR LA ECONOMÍA CIRCULAR Y LA CONFIABILIDAD
Cuatro Ciénegas es parte de los 20 municipios a nivel...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.