Alrededor de 210 mil 198 investigadores de todo el mundo conforman el “Top 2% Mundial”
Oscar Ballesteros
LA PRENSA
SALTILLO, COAHUILA.- Los investigadores de la Universidad Autónoma de Coahuila, Cristóbal Noé Aguilar González, Héctor Arturo Ruiz Leza, Rosa María Rodríguez Jasso y Arnulfo Luévanos Rojas fueron incluidos en el “2023 World’s Top 2% Scientists List” que reconoce a los científicos de mayor impacto a nivel global en diversas áreas de conocimiento.
En la edición de octubre de 2023, alrededor de 210 mil 198 investigadores de todo el mundo conforman el “Top 2% Mundial” en términos de impacto de sus investigaciones, de estos 335 representan a México en esta prestigiosa lista y cuatro de ellos son miembros destacados de la UAdeC.
En cuanto a las áreas de especialización, los investigadores de la Facultad de Ciencias Químicas de la UAdeC, el Dr. Cristóbal Noé Aguilar González, el Dr. Héctor Arturo Ruiz Leza y la Dra. Rosa María Rodríguez Jasso se destacan en el campo de la Biotecnología, mientras que de la Facultad de Contaduría y Administración Unidad Torreón el Dr. Arnulfo Luévanos Rojas, reconocido en el ámbito de la Ingeniería Industrial y Automatización.
El Dr. Cristóbal Noé Aguilar González es director de Investigación y Posgrado de la UAdeC, además de ser catedrático e investigador del Grupo de Investigación en Bio-procesos y Bio-productos de la Facultad de Ciencias Químicas; es Químico Farmacobiólogo por la máxima casa de estudios y Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Chihuahua y Doctor en Biotecnología por la Universidad Autónoma Metropolitana.
La Dra. Rosy Rodríguez Jasso es catedrática-Investigadora de la Universidad Autónoma de Coahuila desde 2013, es cofundadora del Grupo y Laboratorio de Biorefinería de la Facultad de Ciencias Químicas; es Ingeniera Química (2002) y de Maestra en Ciencia y Tecnología en Alimentos (2006) por la UAdeC y Doctora en Ingeniería Química y Biológica por la Universidad de Minho, Portugal.
El Dr. Héctor Arturo Ruiz Leza es Ingeniero Químico por la Universidad Autónoma de Coahuila en el 2004 y Doctor en Ingeniería Química y Biológica por la Universidad de Minho, Portugal en 2011; es catedrático e investigador del Departamento de Investigación en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas, así como fundador y líder del grupo de Biorrefinería y responsable de la planta piloto en el plantel desde el 2013.
Mientras que el Dr. Arnulfo Luévanos Rojas es Ingeniero Civil por la Facultad de Ingeniería, Ciencias y Arquitectura de la Universidad Juárez del Estado de Durango, maestría en Administración por la Facultad de Contaduría y Administración de la UAdeC, maestría en Ciencias con Especialidad en Planeación y Construcción de Obras por la Facultad de Ingeniería, Ciencias y Arquitectura de la Universidad Juárez del Estado de Durango.