menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

sábado 30 de noviembre de 2024

>
>
>
>
>
Estudios revelan que las tortillas hechas con harina de maíz son más nutritivas

Estudios revelan que las tortillas hechas con harina de maíz son más nutritivas

En México de las 9.4 toneladas de tortillas que se consumen al año, sólo el 25% por ciento están elaboradas con harina de maíz; el resto se elabora a través de nixtamalización.

En México, según datos de la Secretaría de Economía, de las 9.4 toneladas de tortillas que se consumen al año, sólo el 25% por ciento están elaboradas con harina de maíz; el resto se elabora a través del tradicional proceso de nixtamalización por productores locales.

Pero ¿qué tortilla es más nutritiva? Contrario a lo que mucha gente podría pensar, las tortillas elaboradas con harina de maíz contienen mayor cantidad de nutrientes que las elaboradas a parte del proceso tradicional de nixtamalización, según un estudio elaborado por investigadores del Tecnológico de Monterrey.

La investigación, titulada Evaluación nutricional de tortillas de maíz nixtamalizado producidas a partir de harina de masa seca, variedades de maíces locales e híbridos y variedades de alto rendimiento fue publicada en Frontiers, un portal y revista de investigación, cuyos artículos son revisados por consejos editoriales de más de 260 mil investigadores destacados.

En el artículo, los investigadores señalaron que para el estudio se compararon los aspectos nutricionales de tortillas de maíz elaboradas con diferentes genotipos (cinco maíces híbridos, cinco variedades locales, seis mezclas de híbridos y seis harinas de masa seca) en condiciones controladas y se analizaron más de 30 características.

Las tortillas elaboradas a partir de harina de masa seca presentaron la mayor calidad proteica, tuvieron los mayores contenidos de vitaminas B1, B2, B23, sodio, hierro y zinc, y fueron las únicas muestras con ácido fólico”, resaltaron los investigadores en su trabajo.

¿Pero, qué tanto más es contenido nutrimental? 

Las tortillas producidas a partir de harina de maíz nixtamalizado contenían entre 3.5 y 11.2 veces más B1; entre 7.8 y 18.6 veces más vitamina B2; y entre 2.7 y 5.3 veces más vitamina B3 que las elaboradas con maíces híbridos.

Además, se encontró que las tortillas hechas con harina de maíz contenían 1.75 veces más sodio y 2.75 veces más hierro que los otros grupos de tortillas analizadas.

Los investigadores atribuyeron estas diferencias al tipo de grano utilizado y al proceso de producción de este alimento, ícono de la gastronomía mexicana.

Al respecto, vale señalar que las grandes compañías harineras, como Maseca, Harimasa y Blancas, entre otras, adicionan sus productos desde hace varios años con vitaminas, minerales, ácido fólico, hierro, etc.

Más Noticias

Vibró Monclova con “Ritmo y Distorsión”
Concierto organizado por Casa de las Artes fue un verdadero éxito, con una propuesta artística innovadora Fabiola Sánchez LA PRENSA Con una noche mágica que...
Destacan las escuelas apoyo de Mario Dávila
Confían en la actual administración que ha logrado cambios favorables en los planteles, a partir de una importante inversión Fabiola Sánchez LA PRENSA El cambio...
Confunde estudiante freno con acelerador
Alumno del CONALEP ocasiona daños a cuatro vehículos, arrojando daños considerables Luis Ángel Estrada La Prensa Cuatro vehículos resultaron con daños de consideración; fue el...

Relacionados

Reafirma municipio de SB compromiso social
Por: Óscar Ballesteros La Prensa El alcalde Hugo Iván Lozano...
Refugian a dos personas en albergue de Bomberos
Se trata de hombres en situación de calle, quienes suelen...
Inician campaña San Felipe Neri
La parroquia Nuestra Señora del Refugio convoca a donar suéteres...
Entregan oficiales de PCC café afuera de hospitales
Con esta acción se buscó mitigar el frío entre los...
Colectan ropa invernal colegio La Salle y GRUM
La iniciativa busca llevar apoyo a familias en situación vulnerable...
Bajo resguardo 20 niños en casa hogar del DIF
Son menores que han sido canalizados por sufrir situaciones extraordinarias...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.