¿Cómo funciona la cerveza en tu cuerpo? Esta bebida tiene beneficios para nuestro organismo pero también puede traer consecuencias, por algo siempre se recomienda consumir con moderación.
La cerveza tiene muchos usos, no solo recreativos, sino también puede utilizarse para limpiar. En nuestro país, de acuerdo al Gobierno de México, ¿sabías que el consumo por persona es de 60 litros al año?
Así como hay cosas que la cerveza puede hacer para bien en el cuerpo, también sucede todo lo contrario si nos excedemos. Sin embargo, de vez en cuando, se antoja un traguito bien frío.
Existen cervezas ampliamente reconocidas por su calidad y sabor excepcionales, se han ganado reputación internacional. De hecho, una de las industrias mejor reconocidas de México es la cervecera.
¿Quién inventó la cerveza?
La cerveza es una bebida milenaria, existen evidencias que sugieren que se elabora desde hace aproximadamente 7,000 a 5,000 años antes de Cristo. Hay tres teorías detrás de su origen:
- Teoría mesopotámica: la civilización sumeria, que habitó esta región, tenía registros escritos de recetas de cerveza que datan del 3,900 a.C.
- Teoría china: un estudio de la Universidad de Stanford sugiere que la producción de cerveza en China se remonta a alrededor del 7,000 a.C., basándose en evidencias arqueológicas.
- Teoría de la invención múltiple: diversas culturas antiguas, como la egipcia, la babilónica y la china, tenían sus propias recetas de cerveza, lo que indica que la invención de la cerveza fue un proceso evolutivo y no atribuible a una sola persona o lugar.
¿Cuáles son las mejores cervezas del mundo?
- Westvleteren 12: esta cerveza trapense belga es conocida por su sabor complejo y equilibrado.
- Pliny the Elder: producida por Russian River Brewing Company en California, ha sido galardonada en múltiples ocasiones en competencias internacionales de cerveza.
- Trappistes Rochefort 10: su complejidad de sabores y su envejecimiento en botellas le han otorgado reconocimiento en la comunidad cervecera y competencias de calidad.
- Cantillon Fou’ Foune: se destaca por su producción artesanal y su carácter único. Ha sido elogiada en Beer Advocate y en eventos de cata a ciegas de cervezas frutales.
Beneficios y consecuencias de beber cerveza
Bueno: mejora de la salud cardiovascular. De acuerdo con la Fundación Española del Corazón, el consumo moderado de cerveza puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares pues se asocia con un aumento del colesterol HDL (“colesterol bueno”).
Malo: mayor riesgo de depresión. El consumo de alcohol diario aumenta la posibilidad de padecer esta enfermedad, mucho más que si solo eres bebedor ocasional.
Bueno: propiedades antioxidantes. La cerveza contiene antioxidantes como el lúpulo y el malteado, que pueden ayudar a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo, un factor importante en el envejecimiento y diversas enfermedades.
Malo: desarrollo de enfermedades. Padecimientos hepáticos y hasta cáncer pueden ser una de las consecuencias de consumir todos los días cerveza, específicamente el riesgo de cirrosis.
Bueno: fortalecimiento de huesos. El contenido de silicio en la cerveza se relaciona con la salud ósea. El Instituto Médico Europeo de la Obesidad señala que el silicio puede mejorar la densidad mineral ósea y reducir el riesgo de osteoporosis.
Malo: riesgo de hipertensión. Consumir más de 3 cervezas al día aumenta el riesgo de padecer hipertensión arterial, lo que complicaría también tu corazón.