menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

viernes 17 de mayo de 2024

>
>
>
>
>
La bebida ancestral que es considerada oro líquido porque mejora el ánimo y previene la depresión

La bebida ancestral que es considerada oro líquido porque mejora el ánimo y previene la depresión

El chocolate caliente, ese elixir ancestral de los mayas, tiene más beneficios de los que sospechabas

El legado de la civilización maya precolombina no solo se limita a su notable contribución en campos como la arquitectura, las matemáticas y la astronomía, sino que también incluye su sabiduría en cuanto a descubrimientos alimentarios.

Entre los diversos elixires que los mayas consideraban como un regalo de los dioses se encuentra uno que hoy en día es apreciado por sus cualidades tanto gastronómicas como terapéuticas: el cacao.

¿Cuál es el origen ancestral del cacao?

Para los mayas, el cacao era mucho más que un simple alimento; era una ofrenda sagrada que se utilizaba en rituales ceremoniales para rendir tributo a los dioses y mantener el equilibrio cósmico. Las semillas de cacao eran un elemento central en sus rituales, y se cree que el chocolate caliente, preparado sin azúcar ni leche como lo conocemos hoy, era consumido como un verdadero elixir ceremonial, capaz de mejorar el ánimo y elevar el espíritu.

El cacao era considerado tan valioso por los mayas que incluso se utilizaba como moneda corriente en sus transacciones comerciales. Contaban con un patrón del cacao, Ek Chuah, quien también era el dios de los mercados y el comercio. Con la llegada de los españoles en el siglo XVI, el chocolate caliente fue adoptado y adaptado, incorporándole leche y endulzantes para hacerlo más cremoso y atractivo para el paladar europeo.

Hoy en día, el chocolate caliente es una bebida popular en todo el mundo, apreciada por su delicioso sabor y sus propiedades beneficiosas para la salud. El cacao contiene sustancias que estimulan la producción de endorfinas, lo que puede ayudar a reducir el estrés y la ansiedad, mejorando así el ánimo. De hecho, la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) publicó un estudio sobre el cacao, resaltando su aporte englúcidos, fibras, proteínas, vitaminas A, B, B2; hierro, potasio, magnesio, calcio, fósforo, flúor y calorías.

Además, el consumo de cacao en su forma más pura, sin azúcares añadidos, puede proporcionar beneficios para la salud cardiovascular, retrasar el envejecimiento, disminuir la presión arterial y mejorar las funciones cognitivas como la memoria.

Más Noticias

Van con Carlos Villarreal fundadores de Morena
“No podemos permitir que esta persona-Claudia Garza del Toro-quien es egoísta, fraudulenta, roba y miente, nos represente”, señalaron militantes, quienes aclararon que a nivel nacional...
Intenta matarse tras discutir con su pareja
Por fortuna el sujeto fue interceptado por elementos de Seguridad Pública quienes evitaron que se tirara de un puente peatonal Karla Cortez / La Prensa...
Promete Oscar mejor condiciones para todos
Reitera el candidato de la Alianza por la Seguridad en San Juan de Sabinas su compromiso de atender las necesidades básicas de las familias Por:...

Relacionados

Evidencian abuso de trabajador enjuiciado
Jesús Alejandro Acevedo, quien sufre de una discapacidad a raíz...
Encierran padres a directora de escuela
La acusan de trato denigrante a alumnos y padres de...
Ceden obreros de AHMSA a permitir saquen material
Tras una sistemática negativa, finalmente dicen que sí retiraran bloqueo,...
Pide trato digno en el penal varonil
A las autoridades les solicita le consideren sus preferencias sexuales,...
Enganchaba pederasta a niños con perfil falso
Bajo el nombre de Karla Hernández, y con la imagen...
Ermita 318
Por Jesús Medina NO LE FALTA RAZÓN A THEO… El...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.
Ir al contenido