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Lleva el DIF desayunos a 58 escuelas en región

Lleva el DIF desayunos a 58 escuelas en región

El objetivo es disminuir el consumo de alimentos chatarra y proveer alimentos más saludables a los alumnos

Oscar Ballesteros

La Prensa

La coordinación regional del DIF Coahuila tiene registro de 58 planteles educativos adscritos al programa de “Desayunos fríos y calientes” el cual tiene como objetivo disminuir el consumo de alimentos chatarra, así como economizar la adquisición de alimentos en los alumnos, puesto que las variantes de desayuno caliente tienen un costo de 2 pesos por alimento y el frío es de 1 peso.

Diego Siller Beltrán, encargado de esta instancia en la Región Centro, señaló que actualmente se trabaja con estas 58 instituciones a lo largo de los 12 municipios correspondientes, lo cual representa un beneficio por encima de los 7 mil estudiantes, dividiéndose de la siguiente manera: 4 mil 674 infantes tienen acceso a desayuno frío, mientras que 2 mil 568 a los alimentos calientes.

“El programa de “Desayunos fríos y calientes” en las escuelas es en cumplimiento de las reformas que impiden la venta y consumo de comida chatarra en los planteles, que siempre ha sido vigente, pero el detalle es que se cumpla (…)  existe una dieta, ciertos lineamientos que deben de seguir en la producción y tienen costo de 2 pesos por alimento, en el caso del frío son 1 pesos” explicó el funcionario.

La colaboración de la sociedad es parte fundamental para que se dé el funcionamiento de este programa y así los pequeños no tengan la necesidad de consumir alimentos «basura»; puesto que, para la elaboración de los alimentos calientes, se requiere la participación de los padres de familia, quienes son los encargados de producirlos en la escuela.

Por su parte, el DIF Coahuila se encarga de otorgarles infraestructura y mobiliario para el funcionamiento de una cocina, así como los ingredientes para que estos se encarguen de prepararlos y posteriormente ofrecer al alumnado, pero todo esto debe ser operado por la parte de la Sociedad de Padres de los planteles educativos.

“El objetivo es ese, evitar la necesidad de consumir alimentos chatarras, las escuelas pueden solicitarlo con nosotros, se hace una valoración de infraestructura, comité y presupuesto (…) se les dan los alimentos para que los preparen, además de la infraestructura para hacerlos, cocina y sus utensilios” finalizó Siller Beltrán.

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