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Certamen internacional de vino reconoce a parrense

Certamen internacional de vino reconoce a parrense

CONSIDERADO DE LOS MEJORES VITIVINICULTORES EN MÉXICO

El enólogo coahuilense Joaquín Madero Tamargo es honrado con el Lifetime Achievement Award durante el México Selección por CMB

Por: Roberto Ulíbarri

LA PRENSA

Durante México Selection by Concours Mondial de Bruxelles 2024, (Selección México del Concurso Mundial de Bruselas 2024), el destacado enólogo mexicano originario de Parras de la Fuente, Don Joaquín Madero Tamargo fue reconocido con el Lifetime Achivement Award (Premio a la Trayectoria).

Del 18 al 22 de noviembre se realizó el México Selection by CMB, el cual tuvo como sede la Ciudad de San Luis Potosí, concurso de vinos organizado por el Gobierno de San Luis Potosí, en coordinación con el Concours Mondial de Bruxelles.

En el marco de este certamen, dos figuras de la industria vitivinícola fueron galardonadas por el impacto que su trayectoria ha tenido en la escena del vino en México.

Durante la cena de inauguración del evento, en el museo Leonora Carrington, se reconoció la trayectoria de Sandra Fernández como la mujer del año con mayor impacto en la industria del vino.

La catadora de vinos mexicana es Certified Specialist in Wine & Spirits, Society of Wine Educators. Asimismo, cuenta con un título en análisis sensorial, enología y viticultura por la Universidad de California, en Davis. Por si fuera poco, también es Maestra Tequilera y Sommelier del Colectivo Gastronómico de Hoteles Xcaret.

LIFETIME ACHIVEMENT AWARD

El segundo gran reconocimiento fue otorgado al final de las jornadas de cata, el pasado viernes 22 de noviembre.

El Lifetime Achievement Award fue para el enólogo Joaquín Madero, graduado del Instituto de Enología, de la Universidad de Burdeos, quien es catador de vinos mexicanos, consejero en enología y viticultura para diversas bodegas de México.

JOAQUÍN MADERO TAMARGO

Sus estudios profesionales los inició a principio de la década de los 70s en la Escuela Superior de Agronomía Antonio Narro, en Saltillo, Coahuila, en donde se formó como Ingeniero Agrónomo. Más tarde, viajó a Montpellier, Francia, en donde estudió la especialidad en Viticultura y Enología, para luego realizar una estancia profesional en la ciudad de Marsella. Siguiendo esta misma línea realizó un doctorado en el Instituto de Enología de la Universidad de Burdeos.

Actualmente es el enólogo responsable de los viñedos Tierra Adentro, Pozo de Luna y López Rosso Cavas en Zacatecas, los cuales fundó desde su diseño, planeación, plantación y posteriormente la producción de la uva, hasta el punto de lograr la creación de vinos con personalidad.

Joaquín Madero Tamargo, mejor conocido en el mundo vinícola como “Quino”, ha creado vinos, con los cuales ha ganado más de 55 medallas internacionales, galardones que confirman la calidad del producto de la vid que él ha producido.  

MÉXICO SELECTION CONCOURS MONDIAL DE BRUXELLES 2024

La Octava del México Selection by CMB, presentado por Audi, se realizó del 18 al 22 de noviembre en San Luis Potosí. El concurso de vinos y espirituosos reunió a 35 jueces de 10 países, quienes se encargaron de reconocer a los mejores productos elaborados por manos mexicanas. Por octavo año consecutivo, el México Selection by CMB, presentado por Audi, rompió récord en número de muestras participantes.

Treinta y cinco jueces profesionales, representando a Alemania, Bélgica, Canadá, España, Estado Unidos, Honduras, Japón, México, Portugal y Reino Unido, se dieron cita en las instalaciones del Museo Federico Silva de Escultura Contemporánea de la capital potosina para catar y evaluar casi 50 vinos y destilados cada día. Los 841 vinos y espirituosos, provenientes de 17 estados productores de México, competirán por medallas de Plata, Oro y Gran Oro.

Trofeos adicionales, “Revelaciones del México Selection by CMB, presentado por Audi”, serán otorgados a las bebidas más innovadoras que representan las tendencias futuras de la industria, al interior de México, pero también de forma global.

“Con mucho placer y con mucha más emoción lanzamos hoy esta nueva edición del México Selection by CMB, presentado por Audi, aquí en San Luis Potosí 2024. Una ciudad sumamente cultural, con numerosos museos y gran riqueza arquitectónica”, señala Baudouin Havaux, presidente del CMB (Concours Mondial de Bruxelles).

Los 841 vinos y espirituosos participantes provienen de los estados de Aguascalientes, Baja California, Chihuahua, Ciudad de México, Coahuila, Durango, Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora y Zacatecas.

El número de muestras registradas en la octava edición del concurso fue la mayor representación de productos mexicanos jamás vista en una competencia nacional e internacional.

La mayoría de las muestras del México Selection by CMB, son vinos de variedades tales como Nebbiolo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Malbec, Cabernet Franc, Riesling, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Viognier, Gewürztraminer y Chardonnay, además de otros tipos de uva con menor protagonismo. Los espirituosos nacionales participantes corresponden a categorías como Tequila, Mezcal, Bacanora, Sotol, Ginebra, Whisky y diferentes licores y fermentados regionales, incluidos hidromieles elaborados en dos distintas zonas del país.

Los resultados del México Selection by CMB, presentado por Audi, se publicarán el viernes 29 de noviembre en la página web: https://mexicoselection.com/

ACERCA DEL MÉXICO SELECTION BY CMB

El México Selection by CMB, San Luis Potosí 2024 fue organizado por el Concours Mondial de Bruxelles, certamen reconocido como el más importante referente de la calidad de vinos y espirituosos en los mercados globales.

El carácter internacional de su panel de catadores le otorgó al México Selection by CMB, las máximas garantías de profesionalidad, independencia e integridad, como un aval de excelencia a los resultados de la competencia.

EL CONCOURS MONDIAL DE BRUXELLES

El Concours Mondial de Bruxelles es uno de los prestigiosos concursos internacionales de vino, que recibe más de 15 mil muestras cada año. Sus catadores, exclusivamente profesionales, evalúan los vinos a ciegas con un único objetivo: seleccionar los de mayor calidad, sin prejuicios basados en la reputación de la etiqueta o su denominación de origen. El concurso, que comenzó en 1994, es reconocido mundialmente como uno de los mejores eventos de su categoría.

En su versión nacional, el México Selection, busca «reconocer a los mejores productos vitivinícolas y bebidas espirituosas de la industria nacional. Durante tres días los jueces en una cata a ciegas, trabajaron para hallar los mejores exponentes en cuanto a la expresión cualitativa del producto, es decir, vista, aroma, gusto y equilibrio en general».

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