El costo oscila los mil 400 pesos por pieza de entre 7 y 8 kilos
Karla Cortez
La Prensa
SABINAS, COAHUILA.- La temporada decembrina ha impulsado la demanda de cabritos, a pesar de un incremento en su precio, informó Gonzalo Orta Moreno, productor de la región. Actualmente, el costo de un cabrito oscila en mil 400 pesos, dependiendo de su peso.
Orta Moreno detalló que sus cabritos, que pesan entre 7 y 8 kilos, son traídos diariamente desde el ejido Puente Negro, donde transporta un promedio de cuatro ejemplares para la venta.
“Los principales compradores son personas que vienen de la Unión Americana. Aprovechan su visita para disfrutar de cabritos de excelente calidad, una tradición muy valorada en estas fechas”, comentó el productor.
Aunque no cuenta con un punto de venta fijo, recorre diariamente las principales calles de la ciudad en busca de clientes, especialmente durante diciembre, cuando la demanda es mayor.
En comparación con 2023, el precio del cabrito ha aumentado en 100 pesos, pasando de mil 300 a mil 400 pesos este año. Sin embargo, Orta Moreno destacó que 2024 ha sido un buen año para la producción, gracias a las lluvias que contribuyeron a una mejor calidad del pasto y el campo.
Con la llegada de las fiestas decembrinas, el cabrito sigue siendo una de las opciones gastronómicas más buscadas, consolidándose como un elemento clave en las mesas de muchas familias.