menú

domingo 14 de septiembre de 2025

>
>
>
>
>
Continúa Salud Coahuila operativos por cuaresma

Continúa Salud Coahuila operativos por cuaresma

Con la toma anticipada de acciones para promover las buenas prácticas de higiene durante la preparación y expendio de alimentos y agua (principalmente productos de la pesca), la Secretaría de Salud del Gobierno de Coahuila continúa con el programa de Cuaresma 2021 en establecimientos de todo el estado.

Con el objetivo de prevenir y evitar que se presenten enfermedades trasmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados, la Secretaría de Salud de Coahuila, a través de la Subdirección de Regulación y Fomento Sanitario, llevan a cabo diversos operativos en comercios de la entidad.

Sergio de la Parra Juambelz, subsecretario de Regulación y Fomento Sanitario del Estado, informó que por instrucciones del gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís, así como del propio Secretario de Salud, Roberto Bernal Gómez, se llevan a cabo diversos operativos de prevención en Coahuila.

“Al momento se han llevado a cabo 104 verificaciones en comercios de la entidad, y en las que se han suspendido 5 de estos comercios por presentar irregularidades en sus procesos de elaboración de alimentos, así como falta de higiene y falta de documentación acreditada”, indicó De la Parra Juambelz.

Recalcó que en esta época del año se mantienen las verificaciones de las condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos crudos y preparados, incluidos los mercados públicos y móviles con toma de muestras y análisis bacteriológico en el Laboratorio Estatal de Salud Pública.

Informó que entre los establecimientos suspendidos se encuentra una purificadora de agua, debido a que el área de llenado no contaba con aislamiento adecuado, así como 2 tortillerías por malas prácticas de higiene y falta de documentos; además de 2 establecimientos de alimentos preparados, por malas prácticas de higiene y falta de protocolos de prevención contra Covid-19.

De estos establecimientos, 2 se ubican en el Municipio de Torreón y 3 en Saltillo.

De la Parra Juambelz recordó que al comprar productos del mar, se debe revisar que el producto esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no tengan mal olor.

Escoger moluscos, ostiones y mejillones que cuenten con la concha bien cerrada, y no comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, sólo los que estén refrigerados o en cama de hielo limpio.

Más Noticias

Captura de Requena, es un golpe contundente: Presidente paraguayo
Santiago Peña dijo que su nación no será “refugio de criminales” y subrayó que fue clave la cooperación con el Gobierno de su homóloga mexicana,...
Cae camión de refrescos dentro de un socavón
Por Staff/Agencia Reforma La Prensa MÉXICO.- Un camión repartidor de refrescos cayó dentro de un socavón en Calle 5, Colonia Renovación, Alcaldía Iztapalapa. La oquedad...
ERMITA 318
Por: Jesús Medina MES DEL TESTAMENTO… Si hasta parece hecho con toda la intención el designar al mes de septiembre como el Mes del Testamento....

Relacionados

De Acatita a Monclova: el calvario de los insurgentes
Aquel 23 de marzo de 1811, Monclova vio entrar a...
Más de 16% de población sufre alguna discapacidad
En el mes de septiembre se busca generar conciencia acerca...
¿Dónde están los restos de los héroes?
Ignacio Aldama Fray Juan Salazar, el General Joaquín Arias e...
DECEPCIONA EL CANELO
PIERDE POR DECISIÓN UNÁNIME ANTE TERENCE CRAWFORD Bud Craword se...
Fallecen quince en accidente carretero
Un camión de carga, un vehículo y un taxi colectivo...
"El que la haga que la pague"; hermano de AMLO
El secretario de Gobierno, se deslindó de cualquier responsabilidad sobre...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.