Dale sabor a la cuaresma con esta receta tradicional del estado de Tlaxcala
La gastronomía mexicana es un abanico de variedad, sabor y color. Estos tamales de pescado son un ejemplo de esto, pues son tradicionales del estado de Tlaxcala y, aunque se comen durante todo el año, la cuaresma es el momento perfecto para prepararlos.
Cabe resaltar que no se trata de un tamal como comúnmente lo conocemos, ya que no lleva masa de maíz o algún tipo de harina. El nombre lo recibe debido a la forma en que se envuelve dentro de totomoxtle (hojas de maíz) y por su cocción al vapor, similar a la de los tamales tradicionales, a pesar de que hay quien los cocina en comal para dar el sabor caracerístico de la hoja de maíz quemada.
Puedes sustituir la trucha por cualquier otro pescado, como huachinango, mojarra, corvina o el que más te guste. Prepara esta receta en casa y disfruta de este platillo sencillo y lleno de sabor para esta cuaresma.
Tamales de pescado
Ingredientes
4 truchas
3 limones
3 chiles guajillos en tiras
6 dientes de ajo picado
Hojas de maíz remojadas
Sal
Preparación
En un tazón grande colocar los pescados limpios (Pueden ir enteros o en filetes).
Agrega el jugo de limón, sal al gusto, el chile y el ajo. Marinar durante 15 minutos.
En cada una de las hojas, colocar uno de los pescados con unas cucharadas del marinado.
Envolver bien y cocer a vapor o en comal durante 20-30 minutos o hasta que estén cocidos.
Servir y acompañar con arroz o ensalada.
- Receta extraída del libro Así se come en Tlaxcala de Yolanda Ramos Galicia, editorial Conaculta