Paciencia y fuego medio es lo que necesitarás para tener el mejor fondo para ramen
Los fondos, a los que también llamamos caldos son el espíritu de cualquier sopa o crema. Ahí está parte de la clave del sabor. Como sabemos que hay muchos fanáticos del ramen que lo quieren hacer en casa, te dejamos esta receta muy básica para que empieces a preparar este platillo asiático en casa.
Hay que decir que puedes agregar huesos de res en crudo u horneados, huesos de pescados magros como de atún o huachinango. Si te decides por huesos de cerdo, aconsejamos que su cocción sea de ocho horas, mínimo. Será más sabroso el fondo. En este caso tu ramen será un tonkotsu.
Fondo de ave para ramen
Ingredientes
1 pechuga de pollo con hueso
1 cda. de jengibre rallado
3 ajos enteros y pelados
2 echalotes enteros y pelados
6 hongos shiitake
3 cdas. de soya
2 cdas. de mirin
2 cdas. de aceite de ajonjolí
2 hojas de alga nori
3 cebollas cambray en rodajas
Procedimientos
1. En una olla con capacidad de cinco litros agregar el pollo, jengibre, ajos, hongos, y cuatro litros de agua.
2. Hervir a fuego alto. Cuando el pollo esté cocido retirar. Agregar la soya, el mirín, aceite de ajonjolí.
3. Dejar hervir por espacio de una hora a fuego medio. Retirar las impurezas del caldo con ayuda de una cuchara o espumador.
4. Rectificar sazón y dejar hervir hasta que reduzca a la mitad. Al servir agregar el alga.