En el lunch hay algunas bebidas que pueden causar daños a la salud a largo plazo, esto es lo menos saludable que podrás encontrar en las luncheras.
¿Te agarraron las prisas para hacer el lunch? Entre las bebidas que pueden acompañar el lunch escolar, existen algunas que pueden ser dañinas para los alumnos de cualquier edad.
De acuerdo con el Instituto Mexicano Del Seguro Social (IMSS), el lunch no debe de considerarse como reemplazo del desayuno o de la comida, ayuda a reponer energías durante la jornada y es importante seleccionar con cuidado las bebidas.
¿Qué bebidas deberían evitarse en el lunch escolar?
En México, ese almuerzo suele incluir sándwiches, galletas integrales, ensaladas, entre otros, además de algunas bebidas para el recreo.
Sin embargo, dentro del vasto universo de bebidas para el lunch, existen algunas que pueden perjudicar a la salud por sus valores nutricionales.
Este es un listado de los elementos que no se consideran nutritivos para un almuerzo escolar.
Refrescos
Dentro del mundo de los refrescos, existen diferentes tipos con sabores dulces y colores llamativos, incluso algunos que son de tamaños pequeños, pero se trata de una bebida que puede dañar la salud si se toma todos los días.
De acuerdo con Harvard T.H. Chan School of Public Health, los refrescos son un tipo de bebida azucarada que se caracteriza por sus altos contenidos en azúcar o edulcorantes y en algunos como el de cola por el uso de ingredientes como ácido fosfórico.
El sitio especializado de Web MD, comenta que el consumo de estos líquidos en menores de edad produce problemas de peso y hasta condiciones que suelen ser ligadas con personas adultas como aumento de presión arterial, altos niveles de colesterol y un aumento en la presencia de triglicéridos.
De igual manera, hay algunos refrescos que en su etiquetado contienen una leyenda que dice “no recomendable en niños” o “evitar en niños”, esto se debe a que los edulcorantes y la cafeína de estas bebidas puede provocar afectaciones a sus organismos.
Los edulcorantes, en niños, puede provocar padecimientos como disminución en la sensibilidad de la insulina y un aumento de la concentración de glucosa sanguínea. En el caso de la cafeína, este componente puede generar problemas de ansiedad y alteraciones en los patrones del sueño.
Los refrescos no contienen ningún tipo de valor nutricional esencial que necesite el organismo, se tratan de calorías vacías.
Aguas saborizadas
A pesar de que una opción más sana que los refrescos parecerían ser las aguas de sabor, se trata de una bebida que también puede ser peligrosa para el organismo.
En una edición de la Revista del Consumidor de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), se explica que las aguas saborizadas que se venden envasadas, en jarabes o polvos para preparar son productos que contienen derivados vegetales o frutales y grandes cantidades de azúcar.
Además de sus altos contenidos en calorías y azúcares, algunos tipos de aguas contienen edulcorantes, conservadores, colorantes. Para evitar efectos secundarios como problemas del corazón y riesgo de enfermedades crónicas, lo más recomendable es utilizar aguas frescas caseras como jamaica o limón.
Leche de sabores
La leche es una sustancia que proviene de la vaca y se caracteriza por su sabor cremoso y por su alto contenido en lactosa, un tipo de azúcar.
Hay quienes arman almuerzos con pequeñas muestras de leche, cuyo consumo diario puede provocar efectos secundarios como problemas cardiovasculares e intolerancia a la lactosa. También hay versiones saborizadas con chocolate, vainilla, fresa y más.
El sitio de Healthline recomienda consumir con moderación este tipo de leches de chocolate, ya que contienen grandes cantidades de azúcar y calorías.
Jugos
Los jugos se obtienen de extraer el líquido que producen frutas o verduras como la naranja, arándano, la mandarina, entre otros.
A pesar de que los jugos naturales son opciones más saludables que otras bebidas, tampoco son del todo nutritivos.
Esto se debe a que, de acuerdo con Harvard Health and Publishing, los jugos contienen menores cantidades de fibra en comparación de la fruta o verdura de la que fueron extraídos y contienen un alto índice glucémico.
El portal de Healthline recomienda consumir directamente las frutas o verduras en lugar de sus versiones en jugo.
En el caso de los jugos comerciales que vienen embotellados, El Poder del Consumidor explica que la mayoría se promociona como una opción saludable para los menores de edad; sin embargo, contienen grandes cantidades de azúcar.
Entre los malestares que podría producir un consumo habitual o excesivo de azúcar son:
- Riesgo de padecer diabetes
- Aumento de peso
- Problemas del corazón
¿Qué bebidas son saludables para un lunch escolar?
El agua simple es el elemento que nunca debe falta en la lunchera, para mantenerse hidratado todo el día y durante el recre.
En una publicación de Harvard T.H. Chan School of Public Health se explica que el agua natural es la bebida saludable debido a la manera en la que hidrata al cuerpo y no contiene calorías.
También se puede optar por bebidas naturales que no contengan azúcares añadidos. En el caso de las aguas frescas, Profeco recomienda que se consuman sus versiones caseras.
Con información de El Financiero.