Buscan mantener los precios actuales, para no trasladarlos a los consumidores
Oscar Ballesteros
La Prensa
Negocios de comida de la localidad sufrieron desde el día 1 de este 2024 debido al aumento que se dio a la canasta básica, pero su estrategia es ‘aguantar’ sus precios con la esperanza de una estabilización en los precios de estos productos; Esteban Francisco Carreño Ortíz propietario del restaurante Jugos del Sur explicó que esta es su condición actual.
“Inmediatamente se sintió (el aumento), el tomate, la lechuga y todo lo que compramos, hagan de cuenta que amaneció el día primero y para la tarde ya estaban los precios altos, yo todavía no aumento, pero a ver hasta dónde aguanto, pero el aumento fue apenas brincó el año” explicó el restaurantero.
Con la única posible excusa del aumento de los salarios mínimos es que el propietario del negocio ve posible que los precios de todos los productos de la canasta básica y más hayan incrementado su precio hasta en un 30 por ciento, puesto que la caja de tomates -ejemplificó- anteriormente costaba 300 pesos y apenas iniciado el 2024 este subió a los 400 pesos.
La subida de precios en la materia prima que utiliza para su negocio se une a la carencia económica que atraviesa la región y esto deja un panorama bastante complicado para su negocio, así como otros de la localidad, pero su estrategia personal es mantener los precios en su menú del año pasado, con la esperanza que se vuelva a estabilizar el mercado de estos alimentos.