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miércoles 26 de marzo de 2025

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Descubren vínculo alarmante entre masticar chicle y el riesgo de cáncer

Descubren vínculo alarmante entre masticar chicle y el riesgo de cáncer

Científicos de la Universidad de Californiaanalizaron esta golosina y, entre sus conclusiones, destacaron que, cuando estas partículas plásticas dañinas ingresan al cuerpo humano a través de la goma de mascar, pueden dañar las células y el ADN.

El chicle es una golosina sumamente popular a la que muchas personas recurren para refrescar el aliento, evitar alimentos entre comidas o, bien, para no quedarse dormidos durante una larga jornada laboral. Aunque pareciera totalmente inofensivo, científicos están alertando sobre una preocupante consecuencia de consumir demasiada goma de mascar.

De acuerdo con un nuevo análisis, se ha descubierto que los chicles contienen millones de diminutos fragmentos de plástico de menos de cinco milímetros de largo, o incluso más pequeños que una goma de borrar.

Sin embargo, desde hace tiempo los expertos han llamado a la sociedad a ser conscientes de este problema ambiental y de salud, pues los microplásticos se encuentran en casi todo, incluyendo el aire, el agua, los alimentos y, ahora, los chicles.

Científicos de la Universidad de California en Los Ángeles analizaron esta golosina y, entre sus conclusiones, destacaron que, cuando estas partículas plásticas dañinas ingresan al cuerpo humano a través de la goma de mascar, pueden dañar las células y el ADN, causar cambios en la actividad genética y aumentar el riesgo de desarrollar cáncer.

¿Cómo masticar chicle puede causar cáncer?

De acuerdo con las investigaciones, masticar chicle libera microplásticos en la saliva, los cuales luego pueden ser tragados, permitiendo que las partículas se infiltren en el sistema digestivo. De esta forma, una persona puede estar ingiriendo el equivalente a 15 tarjetas de crédito por año.

La goma de mascar se compone principalmente de tres ingredientes básicos: una base gomosa (o polímero), edulcorante y saborizantes. Así, los científicos descubrieron que tanto las gomas sintéticas como las naturales contenían los mismos tipos de polímeros y liberaban cantidades similares de microplásticos al masticarlas, principalmente polietileno y polipropileno.

Desde hace años se ha advertido sobre los riesgos que existen para la salud de tragarse un chicle, pues la ingestión de microplásticos podría ser perjudicial. Aunque el estudio no busca asustar a la gente, han alertado sobre el peligro de la exposición a los plásticos.

“Nuestro objetivo no es alarmar a nadie. Los científicos desconocen si los microplásticos son peligrosos para nosotros. No existen ensayos en humanos. Pero sabemos que estamos expuestos a los plásticos en nuestra vida diaria, y eso es lo que queríamos examinar aquí», afirmó Sanjay Mohanty, investigador principal y profesor de ingeniería de la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA).

En dos experimentos separados, Mohanty y sus colegas probaron cinco marcas de chicle sintético y cinco marcas de chicle natural, todas ellas disponibles en tiendas.

Los investigadores descubrieron que se liberaban un promedio de 100 microplásticos por gramo de chicle, aunque algunas piezas liberaban hasta 600 microplásticos por gramo.

Según los investigadores, una persona promedio mastica entre 160 y 180 chicles pequeños al año, lo que significa que las personas ingieren alrededor de 30,000 microplásticos cada año solo a partir de la goma de mascar, además de los miles que consumen en otros alimentos y bebidas.

A medida que surgen más investigaciones sobre los microplásticos y su impacto en la salud humana, es crucial tomar conciencia de los riesgos asociados al consumo habitual de productos como el chicle.

Si bien aún se requieren más estudios para comprender completamente los efectos a largo plazo, lo que es indiscutible es que estamos expuestos de manera constante a estos peligros, lo que invita a una reflexión más profunda sobre nuestras elecciones diarias y su impacto en la salud.

POR: EXCELSIOR

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