menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

miércoles 27 de noviembre de 2024

>
>
>
>
>
Aprende a preparar tarugos de tamarindo

Aprende a preparar tarugos de tamarindo

Haz estos tradicionales dulces caseros y aprovecha la temporada de tamarindo

El tamarindo está en su mejor temporada, por ello, además de disfrutar de su sabor en refrescantes aguas y paletas, puedes hacerlo parte del momento del postre con un tarugo

Esta leguminosa de origen africano llegó a nuestro país durante la época de la Colonia, donde se expandió por las zonas tropicales para dejar arraigado su sabor dentro de la gastronomía mexicana. Hoy en día, los mayores productores de tamarindo en México son los estados de Jalisco, Colima y Michoacán. Se calcula una producción anual de más de 50 toneladas a nivel nacional.

Además de sabor, es un ingrediente que poseé múltiples beneficios, entre ellos, tiene propiedades laxantes, diuréticas y antisépticas. No solo la vaina del tamarindo se utiliza, si no que sus raíces, tallos, hojas y semillas son empleadas en distintas industrias. 

En México, su alta acidez es una de las características que lo ha hecho protagonista de gran variedad de platillos, tanto dulces como salados, sin olvidar la espléndida mezcla que resulta al combinarlo con chile. 

Hoy te compartimos la sencilla receta de los tradicionales tarugos de tamarindo, para que los disfrutes en casa y puedas comerlos cuando más se te antojen.

Tarugos de tamarindo 

Ingredientes 

½ kilo de tamarindo 
¾ de taza de azúcar 
½ taza de agua 
4 cucharadas de chile en polvo 
1 pizca de sal
Para cubrir
Chile en polvo al gusto 
Azúcar en polvo al gusto 
1 pizca de sal 
 

Procedimiento 

Pelar el tamarindo y retirar las semillas. Se pueden dejar algunas para dar una textura más firme. 
En una olla, colocar la pulpa de tamarindo y agregar el agua, azúcar, chile y sal.
Dejar hervir removiendo constantemente para deshacer el tamarindo. 
Una vez que el tamarindo esté blando, mezclar vigorosamente y dejar hervir hasta que se forme una pasta espesa. 
Retirar del fuego y dejar enfriar. 
Una vez frío, tomar porciones de una cucharada y rodar entre las manos hasta formar esferas. 
Combinar chile en polvo, sal y azúcar en la proporción deseada. Rodar las bolitas en la mezcla para cubrir. Disfrutar.
Se pueden guardar en un recipiente hermético o envolver en celofán cada pieza.  

Más Noticias

Detienen a El Mimoso, exvocalista de banda El Recodo, por acusaciones de violencia doméstica
El cantante fue arrestado en Monterrey y sus próximos conciertos podrían verse afectados Luis Antonio López, conocido como El Mimoso, fue arrestado recientemente en Monterrey, Nuevo León,...
Precio del dólar hoy 26 de Noviembre de 2024
Así inicia el precio del dólar hoy 27 de noviembre de 2024; conoce aquí el tipo de cambio en bancos de México. El peso mexicano...
La previsión del tiempo para hoy en Monclova
Hoy en Monclova tendremos nubes y claros la mayor parte del día. Esta mañana las temperaturas estarán alrededor de los 21°C y -por la tarde en torno a...

Relacionados

Pronostican heladas en 11 estados y además bancos de niebla
«Se recomienda a la población abrigarse e hidratarse adecuadamente, evitar...
La fruta que ayuda a mantener estables los niveles de tensión; promueve la salud hepática
Para quienes sufren de hipertensión o desean mejorar su salud...
Después de los 50, esta pose restauradora te revitaliza; reduce el estrés y la tensión muscular
Con sus múltiples beneficios, esta asana se convierte en una...
Adrián Marcelo critica a Maryfer Centeno tras asegurar que la escritura baja de peso
Durante el programa “Hoy”, la grafóloga dio consejos para bajar...
Preocupa a Seúl amenaza arancelaria de Trump; evalúa posibles efectos a empresas coreanas en México y Canadá
La propuesta ha suscitado inquietud entre empresas como Samsung, LG,...
El día que Danna decidió romper su silencio
La artista explica que el documental Danna, tenemos que hablar,...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.