Alejandro Cuatepotzo nos comparte una receta de su nuevo restaurante, un lugar dedicado a la cocina del Mediterráneo
Arroz caldoso a la portuguesa
Ingredientes
150 gr. de arroz carnaroli
300 ml. de caldo de pescado
5 pzas. de chile guajillo hervido
100 ml. de vino blanco
150 gr. de cebolla blanca picada
10 gr. de ajo picado
4 pzas. de camarón
4 pzas. de almejas
2 pzas. de langostino
150 gr. de pescado
100 gr. de pulpo cocido
Procedimientos
Licuar el chile guajillo previamente hervido con el caldo de pescado. Colar y reservar. En una cacerola, sofreir el ajo y la cebolla con un poco de aceite de oliva. Agregar el arroz y mover constantemente, para evitar que se pegue. Verter el vino blanco y cocinar a fuego bajo, hasta que reduzca casi por completo.
Una vez que redujo el vino por completo, incorporar el fondo de pescado con chile previamente elaborado.Cuando rompa en hervor, bajar a fuego minimo y tapar.
Mover constantemente para evitar que se pegue, una vez que el arroz esta al dente, depositar los mariscos sobre el arroz y tapar la cacerola para terminar su coccion.
Servir en un plato sopero, espolvorear un poco de perejil y terminar con aceite de oliva.
Alejandro Cuatepotzo es originario del estado de Puebla. Inició su carrera a lado del chef Óscar Rito; después, trabajó bajo la tutela de Marco Bustamante en Los Cabos, Baja California. Al regresar a Ciudad de México encontró un lugar con Enrique Olvera. Su expertise lo llevó a colaborar con Martha Ortiz y al mismo tiempo se presentaría la oportunidad de dirigir su primer restaurante, ubicado en San Miguel de Allende, Guanajuato. Su segundo proyecto está situado en Ciudad de México, cerca del monumento a la Revolución y el tercero bajo un concepto de recetas mediterráneas, también en México en Jardines del Pedregal.