menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

martes 17 de junio de 2025

>
>
>
>
>
Cocina gorditas al comal de frijol y garbanzo

Cocina gorditas al comal de frijol y garbanzo

Los antojitos también pueden ser saludables, llenos de nutrientes y veganos, estas gorditas son la prueba

Las gorditas no tienen por qué ser poco saludables. Prepara esta receta de gorditas de frijol y garbanzo, que además de ser una opción vegana, pueden ser un desayuno, comida y cena sin grasa y repletas de sabor. 

Las legumbres como los frijoles y los garbanzos, son ricas en proteína vegetal, fibra, vitaminas del grupo B, hierro, ácido fólico, calcio, potasio, fósforo y zinc. Sus aportes nutricionales se asemejan a los de la carne, pero con menores niveles de hierro y sin grasas animales.

Esta receta, proveniente del municipio de Ixmiquilpan en Hidalgo, recurre al uso de utensilios de barro, pues aportan un sabor diferente a la preparación, sin embargo, puedes prepararlo en casa con lo que tengas a la mano. 

Gorditas de frijol y garbanzo

Ingredientes

½ kilogramo de garbanzos
½ pieza de cebolla
2 dientes de ajo
½ kilogramo de frijoles
½ pieza de cebolla
2 dientes de ajo
1 kilogramo de masa de maíz
2 piezas de chile guajillo
1 pizca de comino
Sal al gusto
 

Preparación

Remojar los garbanzos y los frijoles por separado desde una noche antes. 
Escurrir y colocar cada legumbre en una olla de barro. Cocer el frijol con agua, cebolla, ajo y sal al gusto. Se hace de igual manera con el garbanzo.
Quitar las venas y semillas a los chiles. Hidratar en agua caliente hasta ablandar.
Una vez cocidos los frijoles y garbanzos, escurrir y moler en un molcajete junto con el chile guajillo.
Batir la masa de maíz con la mezcla del frijol y garbanzo.Agregar un poco del agua de la cocción en caso de ser necesario para obtener una masa firme pero maleable. 
Con la masa, dar forma a las gorditas y cocerlas sin grasa en un comal de barro.

  • Receta por Piedad Apolinar Hernández de Julián Villagrán, Ixmiquilpan. Extraída del libro Tradiciones de la cocina hñähñu del Valle del Mezquital. Peña Sánchez, Edith Yesenia, Hernández Albarrán, Lilia . Editorial CONACULTA.

Más Noticias

Analizan adelantar el fin de cursos por calor
Así mismo replantean las ceremonias de fin de cursos, dependiendo de cómo se comporten las temperaturas  Por Iván Villarreal La Prensa El intenso calor que...
Huida masiva de Teherán y evacuación de extranjeros
Mientras Israel ataca la televisión estatal Por Staff/Agencias La Prensa La capital de Irán y su área metropolitana -donde residen 17 millones de habitantes- ha...
Cae por multihomicidio de integrantes de grupo Fugitivo
Detienen a Ulises Raga Ortiz, presunto autor intelectual y material del multihomicidio de los 5 integrantes del grupo Fugitivo, en Reynosa Por Staff/Agencia Reforma La...

Relacionados

Catea FGE casa en Nueva Rosita
El operativo fue respaldado por SEDENA y Policía Civil; al...
Pagará 30 mil pesos por asesinar pitbull
Pudo recuperar su libertad después de permanecer 2 meses preso...
Fue un bólido lo que se avistó en el cielo
“No fue chatarra espacial, ni un meteorito”, expresó el reconocido...
Impulsa Villarreal proyectos de infraestructura educativa
Luis Ángel Estrada LA PRENSA En una jornada de trabajo...
Apagan climas a directivos de IMSS
Trabajadores de la Clínica 7 ponen a sudar a los...
Ordenan vaciar clínica 7 IMSS
Directivos toman medidas emergentes por efecto “sauna” Pacientes serán trasladados...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.