Los chefs Alejandro Piñón de los Danzantes y Sergio Camacho nos dan la receta, prepárala en casa y compártela con tu familia y amigos
El tesmole, también llamado texmole es una preparación presente en Oaxaca, Veracruz, Talxcala y Puebla. Es un caldito que se espesa con masa de maíz, trae verduras y bolitas de masa llamada chochoyotes las cuales se cuecen dentro del mismo caldo.
Tesmole de hongos
Rinde 5 porciones
Tiempo de preparación:30 minutos
Ingredientes
Para el fondo de hongos:
1 kg. de hongos
1 pza. de cebolla blanca
1 pza. de poro
3 pzas. de zanahoria
3 dientes de ajo
Para el mole:
1 kg. de jitomate guaje
500 gr. de tomate verde
100 gr. de chile costeño
1 rama de epazote
2 pzas. de hoja santa
3 dientes de ajo blanco
3 cdas. de aceite de olivo
4 pimientas gordas
1 pisca de comino
3 clavos de olor
100 gr. de masa
Sal de grano, al gusto
Fondo de hongos
Para el emplatado:
Calabaza amarilla
Elote tierno
Romanesco
Mezcla de hongos silvestres
Brotes de la chinampa
Rábano sandía
Chochoyotes