menú

Ciudad de Mexico

24°C
Few clouds

viernes 27 de septiembre de 2024

>
>
>
>
>
¿Qué es la changunga y cuáles son sus propiedades?

¿Qué es la changunga y cuáles son sus propiedades?

Este pequeño fruto, además de delicioso tiene muchos beneficios para tu salud, te lo contamos

México es un paraíso para la agricultura y las frutas son una muestra de ello. En esta ocasión, en Menú te contamos sobre la changunga

La changunga es el fruto del árbol Byrsonima crassifolia, un árbol nativo de América, que puede encontrarse desde México hasta Brasil. Llega a medir entre 9 y 20 metros de altura, de hojas largas y cuya floración se da a inicios del mes de abril. 

Cada árbol de changunga puede llegar a producir desde dos mil hasta cuatro mil frutos durante el periodo de cosecha, misma que se realiza de manera manual para evitar dañar los delicados frutos.  

El fruto, conocido como changunganance nanche, es comestible. Es de color verde y conforme madura, se vuelve de color amarillo. Al llegar a su punto idóneo de maduración, la pulpa es suave, carnosa y jugosa que en el centro alberga una semilla. El sabor de esta fruta tiene un balance entre dulce y ácido, lo que la hace refrescante. 

En territorio mexicano, la temporada de changunga va del mes de abril hasta finales de junio y, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en 2016 se produjeron 7.1 mil toneladas de changunga en México. De los 11 estados que producen nanche, Guerrero es el principal, aportando 48.5% del volumen nacional, 3.5 mil toneladas, seguido por Nayarit y Michoacán con 986.6 y 782.9 toneladas, respectivamente.

La changunga se consume principalmente fresca, aunque en diversas regiones se preparan productos como pulpas, conservas, mermeladas, paletas o helados a partir de ella. También es común el dulce de nanche preparado con piloncillo, los licores y su uso para la elaboración de tepache. 

Las propiedades de la changunga 

Este fruto esconde múltiples beneficios en su interior. Comenzando por su aporte nutricional, en el cual destaca la cantidad de fibra y carbohidratos que añade a la dieta, pues es fuente natural de energía y da sensación de saciedad por más tiempo. 

El nance o changunga es fuente de vitamina E, un nutriente que funciona como antioxidante y que, aunado al aporte de vitamina C, ayuda a proteger y fortalecer el sistema inmune. Así mismo, el nanche contiene vitamina K, encargada de la correcta coagulación de la sangre. 

Más Noticias

Johnny Depp se convierte en Jack Sparrow y sorprende a los niños de un hospital
El actor protagonizó un emotivo momento con menores que padecen cáncer A poco más de 24 horas para que concluya el Festival de San Sebastián, esta...
Últimas votaciones "La Casa de los Famosos México" 2024
A diferencia de semanas anteriores, ya no se vota para salvar a un nominado, sino al ganador definitivo de ‘La Casa de los Famosos México’....
¿A Erika Buenfil le hubiera gustado tener un romance con Emmanuel Palomares? La actriz lo confiesa
Aunque la actriz negó cualquier vínculo sentimental, recientemente admitió que no le habría molestado haber tenido un romance fugaz con él. La actriz Erika Buenfil habló sobre...

Relacionados

¿Dónde vivirá Claudia Sheinbaum al tomar posesión?
“No me regresaría a vivir a Los Pinos, ni viviría...
Reciben a Briggitte Bozzo con un carrito de mangos en ‘Hoy’
La quinta finalista de La Casa de los Famosos México...
¿Qué nos quiere avisar nuestra salud cuando nos duelen los pies?
Identifica las señales de que algo no anda bien en...
OMS colaborará con TikTok para frenar la desinformación
Se busca luchar contra la desinformación y promover la “alfabetización...
Paul Stanley se sincera sobre Mario Bezares: "No lo perdoné"
Paul Stanley se sinceró con los medios de comunicación sobre su...
Entrega de Nueva Unidad Médica para el Bienestar Familiar en Castaños
El día de hoy, el alcalde Juan Antonio Garza García...

Suscríbete

Inscribete a todas nuestras noticias y avisos.