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martes 17 de junio de 2025

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Barbacoa en región aún está al alcance

Barbacoa en región aún está al alcance

A diferencia de otros estados, donde el precio aumentó 45%, en Monclova el costo se mantiene porque se elabora con carne de res importada de Estados Unidos o Canadá, expresa comerciante

Por Wendy Riojas

LA PRENSA

En Monclova y la región el precio de la barbacoa se mantiene en comparación a otros Estados de la República Mexicana, como Hidalgo y el Estado de México, donde el precio aumentó un 45% a consecuencia de la sequía.

Fernando Ruiz, propietario de Tacos y Lonches 3R, informó que en Monclova y la Región Centro no ha incrementado el precio de la barbacoa debido a que se consume barbacoa de res importada de Estados Unidos, Canadá o el Centro del País.

El comerciante señaló: “El incremento al precio ocurre al sur y centro del país donde consumen barbacoa de borrego, aquí manejamos la barbacoa de res importada de Estados Unidos, Canadá o el Centro del País”.

Y aunque aclaró que en Monclova y la región centro no venden barbacoa de borrego, admitió que muchos traileros o personas foráneas llegan preguntando por este platillo culinario del Centro o Sur del país, pero, les explican que únicamente hay barbacoa norteña.

Actualmente mencionó que ofrece el kilo de barbacoa en 340 pesos y el medio kilo en 170 pesos, labio y/o cachete de novillo, un precio similar al que aplicaron en el año 2023, ya que, aunque le sube 10 o 12 pesos por kilo prefiere absorber la variación.

“En ocasiones me sube alrededor de 10 o 12 pesos por kilo (crudo) y en ocasiones me baja lo mismo 10 o 15 pesos, pero, manejamos un precio estándar, ni lo aumentamos, ni lo subimos, sino que absorbemos el golpe del precio”.

EN EL CENTRO Y

SUR SUBE 45 %

Esto, luego de que trascendió que el precio de la barbacoa había aumentado un 45 por ciento debido a problemas para la engorda de los ovinos generado por la falta de agua.

Y que de acuerdo con la producción nacional de ovino cultores la sequía redujo la producción de 2.5 millones de cabezas a 770 cabezas en los últimos cinco años.

En 2023 los comerciantes de barbacoa pagaban 68 pesos por un kilo de carne de ovino y en el primer trimestre del 2024 pagan 80 pesos, un aumento del 17.6%

Mientras que los clientes pagan al costo, ya que el kilo de barbacoa en Hidalgo y el Estado de México se oferta hasta en 580 pesos lo que representa el 45 % de aumento.

Por su parte la Comisión Nacional del Agua informaba que debido a la sequía en México la producción de Maíz cayó 40 por ciento en 2023.

Cuando el maíz, el sorgo y el trigo son utilizados como fuente de alimentos para los borregos por lo que la falta de agua y de pastizales provoca escasez de la carne.

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