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jueves 6 de marzo de 2025

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Cómo limpiar pescados y mariscos en Cuaresma, tips para un consumo seguro

Cómo limpiar pescados y mariscos en Cuaresma, tips para un consumo seguro

Aprende cómo limpiar pescados y mariscos de forma correcta, tips eficaces para la época de Cuaresma.

La Cuaresma en este 2025 comienza el miércoles 5 de marzo, con el famoso “Miércoles de Ceniza”. Este día y todos los viernes (hasta la Semana Santa), el consumo de pescados y mariscos aumenta de forma considerable en México y muchas otras partes del mundo.

Aprende cómo limpiar pescados y mariscos de forma correcta, esto te ayudará a evitar infecciones y enfermedades causadas por los alimentos. Ya que durante esta temporada la calidad y manejo de estos productos suele cuidarse menos y afectar el estado de los mismos.

Cuaresma en México

En México la religión católica está presente en gran parte del territorio, esto ha influido considerablemente en las tradiciones culinarias de muchos estados. Gran parte de las comidas típicas de los días de Cuaresma, está influida por factores como: la ubicación geográfica, el clima, las tradiciones culinarias de la zona, las creencias y la disponibilidad de ingredientes.

En el caso de los estados costeros, es mucho más común encontrar platillos en donde los pescados y mariscos se consuman en crudo, ya que la frescura y disponibilidad de estos ayuda a que se puedan adquirir más fácilmente.

Para los estados del centro del país, es más común encontrar guisados, sopas, caldos y platillos que involucren la cocción de los pescados y mariscos, o que utilicen productos secos o congelados.

¿Cómo se deben limpiar los pescados y mariscos?

Ya sea que los compres en mercados, supermercados, tianguis o pescaderías locales; es de suma importancia darles un tratamiento adecuado antes de prepararlos y consumirlos. Sigue estos consejos para poder limpiar estos productos:

Pescados frescos:

  • Quitar escamas: la mayor parte del tiempo los pescados ya se entregan sin escamas, en caso de aún tenerlas es importante las retires. Hazlo en el sentido contrario a su posición y con una cuchara sopera, arrastra con cuidado y pasa por cada parte de la piel para eliminarlas.
  • Retira todas las vísceras con mucho cuidado, quita la “tela” negra que está en el interior y limpia con papel absorbente.
  • Desinfecta: usa una mezcla de agua y bactericida (1 cucharada por taza de agua) y con ayuda de papel absorbente, limpia el interior y exterior del pescado.
  • Seca con papel absorbente el exceso de humedad y trabaja el pescado para tu receta.
  • Si lo vas a congelar para después, envuelve con plástico para alimentos y guarda en un recipiente hermético o bolsa. Esto ayudará a evitar las quemaduras por congelación.

Camarones:

  • Desinfección: si tienes desconfianza de la procedencia del producto, sumerge los camarones en suficiente agua con bactericida (1 cucharada de bactericida por litro), deja reposar por 5 minutos y escurre.
  • Seca con ayuda de papel absorbente para eliminar el exceso de humedad.
  • Si los usarás para caldos o sopas, retira la cabeza y cola. Guárdalas para mejor sabor en estas preparaciones.
  • Retira las cáscaras del camarón y con ayuda de un palillo o un cuchillo, abre la parte superior y retira la vena.
  • Así ya puedes usarlos en cualquier receta. Si los vas a congelar, solo guárdalos en una bolsa hermética.

Pulpo, calamares y otros:

  • Usa la misma solución de agua y bactericida que con el pescado, limpia con papel y después seca perfectamente.
  • En el caso de las conchas, enjuaga con abundante agua purificada, esto ayudará a eliminar restos de tierra y arena que puedan tener.

Tips para consumir pescados y mariscos de forma segura

Durante esta temporada es crucial fijarse en la calidad de estos productos, ya que suelen ser muy delicados y descomponerse fácilmente. Sigue estos consejos antes de consumirlos y evita cualquier tipo de riesgo:

  • Aroma: el aroma debe ser fresco y a mar, nunca debe ser desagradable u oler a cloro o amoniaco.
  • Color: esto dependerá de cada tipo de producto, cualquier anomalía o colores “verdosos” en la carne, son señal de mal estado.
  • Ojos: en el caso de los productos frescos, los ojos de los pescados deben ser brillantes y no se deben hundir al tocarlos.
  • En el caso de productos congelados: cuida las fechas de caducidad, la calidad del empaque y al momento de abrir, asegúrate de que el color y aroma sea lo más parecido al producto fresco.
  • Siempre mantén el producto en refrigeración hasta antes de consumir, especialmente si las preparaciones involucran a los pescados o mariscos en crudo.
  • En el caso de los congelados: descongela siempre en refrigeración y nunca vuelvas a congelar.

Asegurar la calidad de este tipo de alimentos es crucial en épocas como la Cuaresma o en primavera o verano, ya que las temperaturas y alta demanda, pueden provocar que se descuiden los productos. Ya sabes cómo limpiar pescados y mariscos, lleva a cabo los tips y disfrútalos en las preparaciones que más te gusten.

POR: EXCELSIOR

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