Carolina Salomón
Una monclovense se encuentra entre las 4 mujeres parrilleras de Coahuila que con sus recetas buscan un lugar como campeonas mundiales en el WBQA World BBQ Championships que se llevará a cabo en Torhout, Bélgica.
BETY, PARRILLERA CON CALOR DE HOGAR
Elizabeth García mejor conocida como Bety, aporta el calor de hogar, el toque casero y familiar de una mujer que decidió tomar la batuta de la parrilla preparando la carne asada para toda la familia.
Al tener estudios universitarios de gastronomía, poco a poco le puso un toque personal y sus parrilladas se volvieron famosas, al grado que las hacían para recaudar fondos para los viajes escolares de sus hijos.
La pandemia, además de un asador nuevo, trajo el tiempo para experimentar en la parrilla haciendo postres como el pay de queso o pasteles.
“La parrilla le da un sabor único a los postres y pues en casa amamos el pay de queso, lo intenté y salió muy bueno, es famoso en la familia”, relata Elizabeth, originaria de Monclova.
La fama de Bety entre los parrilleros creció y sus hijos la animaron a iniciar su canal de YouTube llamado “A prender el carbón”; además recibió invitaciones para unirse a grupos de parrilleros y participar en los concursos, fue ahí en donde coincidió con Amanda, Patricia y Judith.
“Siempre me gustó la parrilla, pero como soy mamá de cuatro hijos, siempre había una necesidad y aunque quería comprarme mi asador profesional, siempre salía un gasto; fue hasta la pandemia que mis hijos preguntaron qué quería del Día de las Madres y pues luego luego les dije qué un asador y casi casi hasta dónde comprarlo”, mencionó.
HACEN HISTORIA
Elizabeth, Amanda, Patricia y Judith, han conformado un equipo sólido, unido a humo y fuego. Ellas coincidieron de forma fortuita, la magia en la parrilla fue instantánea, cada una aporta un ingrediente inigualable que las ha hecho sobresalir.
A una repostera, una chef, una ingeniera y una ama de casa las une el amor por la parrilla y los días, 3, 4 y 5 de septiembre participarán en el próximo Campeonato Mundial de Barbacoa de la WBQA.
El año pasado armaron el equipo denominado “Las Parrilleras”, Amanda al ver una convocatoria para concursar en Puebla, preguntó por grupos de WhatsApp quién quería ser parte de la aventura y Bety, Paty y Judith alzaron la mano y ahora están haciendo historia.
El concurso en Puebla fue clave. Llegar ahí no fue fácil, cada una manejó para poder llevar sus asadores y su equipo. Ese único equipo llamó la atención, no solo por su diversidad y talento, sino por esa sincronía natural en la parrilla, a pesar que nunca se habían visto personalmente y menos habían parrillado.
GANARON PRIMER LUGAR EN POSTRE
Las novatas del concurso ganaron el primer lugar en postre al grill, ya que algo que tienen todas en común es que si van a apostar, que sea a lo grande.
“Era una competencia nacional, teníamos el compromiso de estar a la altura, de hacer algo fuera de lo común y pues acá en el norte hacemos unos turcos (empanada de carne) e hicimos turcos con carne de jabalí, fue un postre diferente”, comenta Bety.
PASE DIRECTO
El postre, la hermandad que transmiten y la calidad de su parrillada llamó la atención del entonces presidente de la WBQA, Patrick O’Sullivan, quien no dudó en darles un pase directo al WBQA World BBQ Championships, que se llevará a cabo en septiembre de este año en Torhout, Bélgica.