Fabiola Sánchez
“Carne con chile, tortillas de harina y tacos de olla”, son platillos que se disputan por ser el tradicional de Monclova, esto de acuerdo a las votaciones a las que fueron sometidas, así lo dio a conocer la Directora de Centro Histórico.
Lucila Garza, detalló que luego de haber sometido a votación diferentes platillos de la Región para definir el tradicional de la localidad, se determinó que estos tres antes mencionados fueron los que obtuvieron mayor participación.
Comentó que, de acuerdo a la historia de Monclova, la carne con chile es el alimento que tenían al alcance para alimentarse los primeros habitantes de esta Ciudad, misma que era producida por carne de conejo o venado y el condimento especial era chile piquín.
“Al paso del tiempo este tradicional platillo se fue innovando y actualmente es conocido como ´cortadillo´, pero hemos preferido mantener el nombre original de carne con chile”.
Indicó que, en la encuesta también resaltó la votación para la tortilla de harina alimento que sirve para acompañar este platillo y el cual está hecho totalmente artesanal. Tacos de olla, fue el otro platillo popular más votado.
Manifestó estos platillos serán exhibidos en la tradicional feria patronal de celebración de Santiago de la Monclova, para que los turistas que acudan a disfrutar de estas fiestas conozcan un poco de la historia de esta ciudad.